[수원 정자동/맛집] 한우를 저렴한가격에 즐길수있는 중심상가 착한고기


오늘은 오랜만에 수원 맛집을 소개해드리려고 합니다. 어머니 생신을 맞이하여 가족외식을 위해 수원 맛집을 찾아보았습니다. 메뉴는 고기종류로 정하여 찾아보았습니다. 그러다 발견한 곳은 정자동 중심상가에 위치한 착한고기 집이었습니다. 어머니가 예전에 모임장소로 한번 방문하셨던 곳으로 괜찮으셨다고 하셔서 방문하게 되었습니다.


 착한고기

주소 : 경기도 수원시 장안구 정자천로 173번길 11-6 201호

영업시간 : 매일 11 : 00 ~ 23 : 00



 메뉴

상차림비 어른/어린이   3,000원/1,500원

천상등심(500g)  79,000원

특상등심(500g)  59,000원

안심(500g)  65,000원

차돌박이(500g)  54,000원

살치살(500g)  85,000원

갈비살(500g)  73,000원

치마살(500g)  72,000원

부채살(500g)  69,000원

제비추리(500g)  69,000원

한우한마리(800g)  88,000원

육회(250g)  25,000원

육사시미(250g)  35,000원


삼겹살(500g)  28,000원

오겹살(500g)  28,000원

목살(500g)  28,000원

항정살(500g)  31,000원

갈매기(500g)  31,000원

가브리(500g)  31,000원




착한고기집은 한우와 국내산 돼지고기를 저렴한 가격에 즐기실수 있는 정육식당이었습니다. 착한고기는 전국적으로 있는 체인점으로써 전국 각지에서 즐기실수 있습니다. 수원 착한고기 정자점은 정자동 중심상가에 위치하고 있으며 금요일 저녁이라 그런지 사람이 엄청 많았습니다.



수원 정자점 착한고기는 식당이 있는 건물에는 주차하실수 없고 건너편에 있는 선일주차장에 주차하시고 식사를 다하시고 주차권을 달라하시면 무료로 주차하실수 있습니다.



드디어 도착하여 저희 가족은 한우한마리를 주문하였습니다. 한우한마리는 800g으로 여러가지 부위를 한번에 즐길 수 있었습니다. 차돌박이, 부채살, 치마살, 등심, 진갈비살, 갈비살, 제비추리까지 여러가지 부위가 한접시에 다담겨 있었습니다. 


 소고기 부위별 설명

 등심

갈비뼈의 바깥쪽으로 붙어 있는 것입니다. 등심은 가장 연하며 등심 주위에 있는 지방은 맛이 좋으므로 고기 전체의 맛을 돋굽니다. 


 안심

소고기중 가장 부드럽고 연하며 지방이 적고 담백하며 맛이 좋아 최고급으로 취급되는 부위입니다. 등심 안쪽에 위치한 부분입니다. 소 한마리에 겨우 2~3% 정도 밖에 얻을 수 없는 최고급 부위입니다.


차돌박이

소의 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위인 제1갈비뼈에서 제7갈비뼈 하단부에 위치해 있습니다. 소 한마리에서 2.2kg 정도 생산되며 살코기가 두껍고 하얀 지방층과 함께 얇고 가는 근내지방들이 섞여 있어 고소하고 다즙성이 좋습니다.


 살치살

윗등심살 앞부분에 붙어있는 삼각형 모양의 근육을 분리하여 정형한 것입니다. 살치살의 마블링은 소고기 부위중 가장 좋고 육즙도 풍부하기 때문에 잘 숙성된 것을 구워 먹으면 입에서 살살 녹는 것 같은 식감을 느낄 수 있습니다. 한마리당 5kg정도 생산됩니다.


 부채살

한마리당 약 4kg 정도 생산되는 부채살은 소의 앞다리 위쪽부분, 즉 어깨뼈 바깥쪽 하단부에 있는 부채모양의 근육입니다. 육색이 진하고 육즙이 풍부하여 양념 없이 살짝 굽기만 해도 육단백질의 은은한 육향이 입안 가득 퍼집니다.


 치마살

한마리에 2.6kg 정도 생산되며 소의 뒷다리에 인접해 있는 복부 뒤쪽부분입니다. 소고기 부위에서 씹는 맛이 가장 좋았습니다. 육즙과 지방이 풍부해 은은한 향의 채소와 곁들어 구워 먹으면 그 맛과 향이 일품입니다.




착한고기 집은 상차림비가 있기 때문에 인원수 별로 따로 추가 돈을 받았습니다. 채소나 반찬, 소스등은 셀프로 리필해서 먹을 수 있었습니다.




드디어 나온 한우한마리입니다. 한우라서 그런지 비쥬얼도 너무도 먹음직 스럽고 고기상태가 너무 좋아 보였습니다. 숯불을 달구면서도 얼른 먹고 싶어서 군침이 돌았습니다.




차돌박이는 따로 은박지를 줘서 따로 구울 수 있게 해주었습니다. 고기도 너무 질이 좋아서 앞뒤로 잘 구어서 소스를 잘찍어 입속으로 쏙 먹었습니다. 너무 맛있어서 한우한마리를 15분만에 순삭해버렸습니다.



한우만 먹기에는 아쉬워서 삼겹살도 시켜보았습니다. 삼겹살이 나오고 삼겹살 또한 상태가 너무 좋아서 구우면서도 얼른 먹어보고싶었습니다. 역시나 삼겹살 또한 대만족이었습니다. 냄새도 없고 살과 기름의 비율이 적절히 되있어서 너무 맛있었습니다.



삼겹살에는 냉면과 같이 먹으려고 후식으로 냉면을 시켰습니다. 고기집에서 냉면은 그렇게 기대하고 시키진 않지만 착한고기 집에 냉면은 일반 냉면집에서 시키는 냉면의 퀄리티를 보여주었습니다. 그래서 삼겹살을 더욱더 맛있게 먹을 수 있었습니다.


가족 4명이서 6인분 반에 고기를 먹을 수 있었습니다. 저희 가족은 보통 고기집가면 이렇게 많은 고기를 먹지않는데요. 착한고기에서는 이렇게 많은 고기를 순식간에 먹어버렸네요.



가족외식으로도 좋고 단체 회식이나 모임에도 좋은 수원 정자 중심상가 맛집 착한고기에서 한우와 국내산 돼지의 향연을 느껴보시기 바랍니다.


맛    ★

 

가격    

 

서비스 ★★★

 

치    ★★

 

제 점수는요~  4.25 / 5.00

+ Recent posts